Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Почти всё, что мы называем сегодня "шедеврами архитектуры", "памятниками истории и искусства" — продукт тесных взаимоотношений архитектуры и власти. Чтобы возвести эти уникальные объекты требовались огромные ресурсы, которые могло обеспечить только государство. В свою очередь, эти сооружения прославляли санкционировавших их строительство правителей: демонстрировали мощь и богатство, рассказывали о военных победах, запугивали врагов. Чем больше государство проникало в общественную жизнь, тем быстрее архитектура превращалась в инструмент упорядочивания, регламентации и администрирования городского пространства, став необходимым элементом государственного управления. В политических процессах ХХ века архитектура сыграла одну из ключевых ролей: все хрестоматийные тоталитарные режимы воспользовались ею для своей легитимизации.
Изменился ли характер этих отношений в наше время? Выполняет ли архитектура заказ власти или сама является властью? Какую роль в этом процессе играет диалог с обществом?
Проект "Архитектура и свобода" основан на изучении и осмыслении общественной жизни, её социальных, культурных и политических аспектов сквозь призму архитектуры.
Идея проекта - в том, что городское пространство вмещает в себя не просто архитектурные объекты, но отражает социальные ценности, убеждения и сложившийся общественный дискурс: таким образом, архитектурное пространство неразрывно связано с социальными практиками и политическими институтами.
19-21 апреля 2017 года в рамках проекта "Архитектура и свобода", организованного совместно Фондом Фридриха Науманна, Гёте-Институтом и Московской архитектурной школой МАРШ, пройдёт серия дискуссий, посвящённых теме взаимоотношений власти и архитектуры.
Позднее в 2017 году пройдут еще две серии дискуссий:
Жизненное пространство и свобода (22-23 июня)
Жилищная политика как инструмент управления обществом через интервенцию в частное жизненное пространство
Архитектура и соучастие (конец октября)
Архитектура соучастия или партиципаторное, соучаствующее проектирование: общественное участие в формировании городской среды и архитектуры. Опыт Германии и России.