Свое пространство
Архитектура — это всегда проекция внутреннего мира ее создателя. В ходе исследования каждый студент сформировал образ Своего пространства, отвечающего его идеальным представлениям, а также сформулировал задание на проектирование объекта, который воплощал бы этот идеал. Проектная часть семестра началась с жеребьевки, во время которой каждый получил задание на проектирование от другого человека. Все архитектурные решения должны были стать субъективной авторской интерпретацией поставленных задач.
Николая Югай разрабатывал Идеальную мастерскую для трех архитекторов, расположенную в условном портовом городе на пирсе. Задумавшись о том, как на языке формы рассказать об Идеале, автор понял, что эту идею передает образ щели — зазора между реальным и идеальным мирами, в котором и находится архитектура. Эта метафора, построенная на напряжении между двумя сущностями, стала основой здания, основанного на отношении массы к щели.
Здание стоит на сваях и, как и вытянутый пирс, на котором оно находится, основано на прямоточном движении: в мастерской нет перегородок и дополнительных секций — рабочая зона (ремесленная), пространство для дискуссий и библиотека скомпонованы вдоль сквозного прохода и имеют разную высоту. Все технические помещения находятся в начале и конце пути.
Свет попадает внутрь не только через щель-проход, но и через световые колодцы в потолке. Бетонное здание сохраняет следы опалубки и имеет систему каплевидных водоотводов разной длины, которые выводят воду на фасад, подчеркивая его характер.