
Выпускница магистратуры Архитектурной школы МАРШ

выпускница архитектурной школы МАРШ

Сооснователь архитектурного бюро NOMADO, выпускница школы МАРШ

Выпускница MA IN ARCHITECTURE AND URBANISM, архитектурная группа ДНК

Выпускник МА in Architecture and Urbanism, Партнер бюро PROJECT2

Выпускница МА in Architecture and Urbanism, Архитектор в бюро WALL

Выпускник МА in Architecture and Urbanism, архитектор в Сергей Скуратов Architects

Выпускница МА in Architecture and Urbanism, архитектор в бюро SPEECH

Выпускница МА in Architecture and Urbanism, архитектор в бюро WALL

Выпускник МА in Architecture and Urbanism, партнер бюро PROJECT2

Выпускница МА in Architecture and Urbanism, архитектор в бюро junya.ishigami+associates (Япония)

выпускница МА in Architecture and Urbanism, сейчас занимается исследованием совместно с архитектурным факультетом Порту FAUP

Выпускник MA in Architecture and Urbanism, архитектор КБ "Стрелка"

Выпускник программы НЛТР, руководитель FlaconX в FLACON design-zavod

Выпускник программы НЛТР, директор по территориальному развитию в Горнолыжном курорте "Роза Хутор"

Выпускник программы НЛТР, креативный директор фабрики НИМ

Выпускник программы НЛТР, основатель проектного бюро НЛТР Практика

Выпускница программы НЛТР, основатель проектного бюро НЛТР Практика

После окончания обучения в школе МАРШ Анку Гасич работала в нескольких бюро Якутии, затем в Центре компетенций по вопросам городской среды Якутии, а в 2022 году вместе с коллегой Айталиной Брызгаловой основала собственную архитектурную студию NOMADO. В мае 2024 бюро NOMADO победило в конкурсе молодых архитектурных команд NEXT с проектом якутского гамака на деревянном каркасе.
Анку рассказала, как пришла в архитектуру, чему научилась в школе МАРШ и почему якутская архитектура — важное и перспективное направление.
Профессиональный поиск и школа МАРШ
Архитектура всегда была в моей жизни, хотя никто из родных не работал архитектором — все были геологами. С восьми лет я училась в детской школе-студии архитектуры и дизайна и после окончания школы твёрдо хотела стать архитектором, хотя многие говорили мне, что это невостребованная профессия.
После окончания шестилетнего специалитета в Якутске я задумалась о том, что делать дальше: не чувствовала, что готова устроиться в бюро, да и архитектурных бюро тогда практически не было. Я рассказала об этом руководителю дипломного проекта, а он в ответ рассказал мне о МАРШе — тогда школа существовала только два года.
Я подала портфолио со студенческими работами, свёрстанное в PowerPoint, особо ни на что не надеясь, но меня пригласили на собеседование. Через месяц, к моему ужасу, из школы сообщили, что я прошла: было страшно улетать за восемь тысяч километров от дома. МАРШ для меня больше, чем школа архитектуры. В ней у меня сформировалось архитектурное восприятие мира, в моей жизни появились особенные люди. МАРШ помог понять, что архитектура — это в том числе общение через пространство и ощущения от него. И что транслировать свою позицию можно с помощью архитектуры, которую ты делаешь. Эту философию я перенесла в наше бюро NOMADO.
Когда-то в студии Евгения и Кирилла Ассов нужно было написать эссе. И я написала о своём детстве, первой квартире и общежитии: у меня тогда была одна комната с родителями, которую разделял книжный шкаф. Этот был опыт про ощущение кочевничества, когда чувствуешь себя постоянно переезжающим с места на место. Отсюда и родилось название для нашего бюро — NOMADO.
Сейчас наше бюро в основном работает с общественными пространствами: парки, дворы, скверы, набережные. У нас есть разработанные мастер-планы городов и сёл, дизайн-коды. Недавно мы сделали два социальных объекта: детский лагерь и центр помощи семье и детям.
Наш офис находится в Якутске. В бюро два руководителя: я и моя коллега, с которой мы когда-то проводили неформальные выставки и давно мечтали работать вместе. В штате у нас два архитектора, генпланист, главный инженер проектов и делопроизводитель. На аутсорсе мы привлекаем визуализаторов, других архитекторов, редактора.
Развитие архитектуры в Якутии
В Якутии есть архитектурное сообщество. Оно существовало всегда, но в 2019 году появился Центр компетенций, который стал общей площадкой для архитекторов, урбанистов, графических дизайнеров, строителей и заказчиков. Кроме того, у нас есть управление архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха. Когда главным архитектором была Ирина Дмитриевна Алексеева, она продвигала архитектурные сообщества, поддерживала молодых архитекторов и держала с нами связь и старалась повысить статус архитектора — и в России, и в Якутии.
Раньше архитектор был какой-то непонятной фигурой: он что-то рисовал, а затем уходил в тень. Но при Ирине Дмитриевне роль архитектора стала действительно значимой. В районах нашей республики главных архитекторов стали наделять большими полномочиями.
Архитектура — это командная работа, которую невозможно сделать без жителей городов и сёл, без муниципальных администраций (ведь именно они чаще всего выступают заказчиками для развития территорий), без подрядчиков, с которыми нужно найти общий язык. Когда я работала в Центре компетенций, я специализировалась на социокультурном вовлечении жителей: обязательной частью наших проектов стали выезды в самые разные города и общение с людьми, которые будут жить в новых пространствах.
Чтобы территория или здание работали, когда архитектор уйдёт, люди должны чувствовать, что эти пространства сделаны так, как они хотели — что их мнение и их желания имеют значение. Мы всегда стараемся найти что-то уникальное для конкретной территории и ценное для людей, которые на ней живут — и обязательно включить это в проект.
И Центр компетенций, и бюро NOMADO много работают с общественными пространствами Якутии. Общественные пространства не могут использоваться 50 или 100 лет без изменений: через 5–10 лет они должны обновляться, прежде всего концептуально, потому что меняются люди и их потребности. Но даже понимая это, мы стремимся искать устойчивые и долговечные решения: работая на Крайнем Севере, нельзя сделать что-то наскоро, что-то временное из плохо обработанного дерева — поменять это потом будет дорого или невозможно. Процесс строительства всегда сложный, а в регионах с суровым климатом, как Якутия, усложняется логистика, а стоимость проектов растёт. Зато любой хорошо реализованный проект — это большая победа и событие для людей.
Якутия — самый большой российский регион с большими ресурсами: например, 90% российских алмазов находятся здесь. При этом из-за экстремального климата (в некоторых городах температура зимой может опускаться до −70°C) и отдалённого положения люди, которые живут и работают в Якутии, часто просто не имеют комфортных мест для прогулок или занятий спортом — но они точно нужны. Мы рады, что сейчас многие архитекторы занимаются тем, чтобы здесь стало комфортнее. Сейчас появляется конкуренция, и это хорошо — она нужна, чтобы повысить качество проектов и чтобы архитекторы профессионально росли и придумывали новые интересные идеи.
Победа в конкурсе NEXT на АрхМоскве
Участвуя в конкурсе, мы просто хотели показать, как мы проектируем, и немного выдохнуть: сделать что-то неполезное, потому что о пользе мы думаем в своей работе каждый день. А ещё — посмотреть на других, узнать, что вообще в России творится, мы же в Якутии далеко.
Чтобы в ходе конкурса рассказать о своих проектах в Якутии и о том, как мы работаем, мы представили своё портфолио в виде дневника архитектора-кочевника. Может быть, именно это зацепило жюри при отборе финалистов.
Конкурс шёл полгода и включал очные встречи в Москве: знакомство финалистов, архитектурный воркшоп и предзащиту проектов в МАРШе. Мы смогли выбраться только на первую встречу, так как довольно тяжело и затратно вылететь из Якутска, а к остальным событиям подключались онлайн. Наши кураторы, Пабло Джонаттан Пухно Бермео и Бахтиёр Мирзакаримов, сделали всё, чтобы нам было комфортно. Вообще благодаря кураторам и участникам было ощущение, что мы участвуем в классной выставке, а не в конкурсе.
В идею инсталляции мы вложили личные мысли и переживания: она рассказывает, как мы видим мир — именно поэтому в нашем объекте появились деревянные стойки, напоминающие сэргэ (это традиционные якутские столбы-коновязи) и полотно, сплетённое из конского волоса — его делали мастерицы в селе Дябыла (по-якутски оно называется Одьулуун), катая волос на бедре: такая традиционная якутская технология.
На презентации проекта я сильно волновалась: нас приехали поддержать архитекторы и другие специалисты из Якутии, и было очень сложно владеть эмоциями. Да и ждать результата было очень волнительно. Не могу передать словами свои ощущения, когда победителем объявили наш проект.
Даже после победы в NEXT и большого внимания к нам, мне бы хотелось, чтобы наше бюро NOMADO оставалось маленьким и скромным, ведь мы находимся в постоянном движении, поиске идей и ощущений места — мы ведь кочевники: кто знает, куда мы потом пойдём.