
Лекция 2. Деньги и стиль управления в архитектурном бюро
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
В архитектурной школе МАРШ открыта выставка проектов студентов подготовительного отделения, бакалавриата и магистратуры МАРШоу 2025
В рамках Design PRO Day, который проводят Московская архитектурная школа МАРШ и Британская высшая школа дизайна
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
5 июля с 11:00 до 16:00 участники программы «Проектирование школы будущего» представят финальные работы современных образовательных пространств. Приглашаем на просмотр!
Приглашаем на просмотр работ участников программы «Световой дизайн». Световые концепции и проектные решения. Вход по регистрации!
3 июля с 11:00 до 18:15 в МАРШ пройдет итоговая защита программы «Современная деревянная архитектура». Участники представят проекты и получат экспертную оценку под кураторством Владимира Кузьмина.
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
Приглашаем на защиту работ студентов программы «Световой дизайн». Вход по регистрации!
С 21 июня по 19 июля в МАРШ пройдут итоговые защиты по направлению дополнительного профессионального образования в МАРШ PRO.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 29.04.2018
НАЧАЛО: 10:30
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 15 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Пр-т Вернадского, д.109 (вход в Библиотеку им. Ю.А.Гагарина)
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
19 мая начинается программа УТРО, разработанная совместно МАРШ и РАНХиГС при Президенте РФ. Особенность программы – сочетание теоретических знаний с непосредственным их воплощением на практике. Практика у студентов начинается сразу и длится в течение всего года обучения. Одним из учебных кейсов, наряду с территориями в Новой Москве, Королеве, Жуковском станет Старое Тропарево.
В воскресенье, 29 апреля, социолог Петр Иванов проведет экскурсию по Старому Тропарево, признанному образцу советского градостроительства.
Район Тропарево-Никулино начал застраиваться во второй половине 1960-х годов. В течение следующего десятилетия он превратился в показательный пример модернистской экспериментальной застройки. В 1980 году часть района, по которой пройдет экскурсия, получила Ленинскую премию как идеально вписанная в ландшафт. Авторы проекта реализовали на территории, ограниченной улицей 26-ти Бакинских Комиссаров, Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, неслыханную по тем временам планировочную концепцию: все активности – магазины, школы, пешеходные зоны, химчистки, почту – расположили внутри квартала, точно рассчитав пешеходную доступность этих элементов инфраструктуры от каждого подъезда. Осью квартала стал длинный и широкий, получивший в народе название «Бродвея» променад, прогуливаясь по которому вечерами или в выходные дни, можно совершать повседневные дела и общаться с другими жителями квартала.
Главная цель экскурсии – показать, как нематериальные культурные ценности Тропарево нашли свое материальное воплощение. Именно поэтому район, его архитектура и повседневность его жителей будут рассматриваться сквозь призму трех эпох. Первый срез и основа всего – советское историческое наследие. Затем просматриваются результаты бурного развития лужковской парадигмы точечной застройки, от которой Тропарево, к счастью, пострадало незначительно. В завершение нельзя не обратить внимания на приметы последних лет, ознаменованные реализацией новых принципов благоустройства и ростом районного активизма.
Чем знаменит культовый магазин «Польская мода», располагавшийся в стилобатах жилых высоток? Как тропаревцы будут использовать экспрессионистское здание бара «Ракушка», прославленного братьями Стругацкими? Как местные активисты отстояли «Бродвей» перед застройщиками? Почему Тропарево было выбрано в качестве кейса образовательной программы УТРО? Об этом и многом другом во время экскурсии расскажет социолог города, журналист, преподаватель, исполнительный директор фонда «Городские проекты» Пётр Иванов.
Начало экскурсии в 10:30.
Место встречи – проспект Вернадского, д. 109, м. Юго-Западная (вход в Библиотеку им. Ю.А.Гагарина).
Принять участие может любой желающий - для этого необходимо просто зарегистрироваться.