Экологическая устойчивость — тема, особенно актуальная для российских проектов развития территорий. На фоне продолжающейся реформы природоохранного законодательства в стране и во многом неясных «правил игры» в области устойчивого территориального развития, интерес и запросы к темам «зеленого» развития продолжают расти. Онлайн-курс «Экологически устойчивое развитие территорий» поможет сформировать наиболее полную картину происходящего и разобраться в теме не только в теоретической, но и в практической плоскости вместе с автором и куратором курса Ангелиной Давыдовой.
Онлайн-курс является введением в область аналитического дизайна и пространственного анализа. Участники приобретут теоретические знания о том, каким образом пространственная устойчивость территории определяется ее социальными, экономическими, культурными и пространственными характеристиками. Используя инструменты цифрового пространственного анализа, участники приобретут навыки анализа различных социо-культурных и пространственных данных для выявления значимых связей между ними.
Онлайн-курс посвящен практикам и методам организации групповой работы и разрешению конфликтов. Он будет полезен и архитекторам, урбанистам, ведущим собственную практику, и тем, кто только задумывается об открытии своего бюро или консалтингового агентства. Слушатель узнает, что собой представляют ролевая модель лидера группы, инструментарий групповой работы и принципы ее организации и проведения и научится применять полученные знания в профессиональной жизни.
Благодаря изменениям в законодательстве в РФ появляется возможность массового жилищного строительства с применением дерева. Этот тренд способен изменить рынок проектирования и строительства, в том числе требования к архитекторам и инженерам. Интенсив PRO «Современная деревянная архитектура» направлен на изучение и освоение возможностей дерева в современной архитектуре с учетом реалий российского рынка и нормативной базы.
Задача спроектировать индивидуальный дом выходит далеко за рамки ответа на чисто утилитарные вопросы: дом должен отвечать как материальным, так и духовным потребностям своих жильцов. Во время обучения слушатели научатся принципам проектирования современного дома как с точки зрения решения планировочных задач, так и формированию художественного образа жилья, а также познакомятся с основными технологическими аспектами проектирования и создадут эскизные проекты, которые могут быть использованы для последующего строительства.
За полтора века существования архитектурная фотография эволюционировала от вспомогательного инструмента на службе архитектора до мощного средства коммуникации идей, репрезентации архитектуры и ее критического осмысления. Задача курса – познакомить слушателя с основными принципами работы в архитектурной фотографии, питающей её гуманитарной теорией и базовыми навыками, необходимым для архитектурной съемки.
Интенсив «Архитектурная керамика» будет интересен студентам и выпускникам архитектурных вузов, практикующим архитекторам, дизайнерам интерьеров, художникам-керамистам и всем тем, кто хотел бы познакомиться с историей, технологией и практикой создания декоративных керамических элементов для экстерьера и интерьера. Программа включает в себя лекции специалистов в области архитектурной керамики и изобразительного искусства, регулярные занятия в мастерской, экскурсии по историческим объектам Москвы и дискуссии.
Интенсив PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий» предназначен для практикующих архитекторов, дизайнеров, инженеров, реставраторов, менеджеров, работающих или планирующих работать в сфере редевелопмента, реконструкции и приспособления существующих зданий под новые потребности. Познакомившись с теорией и практикой реконструкции на реальных примерах, слушатели овладеют основными приемами работы с историческими зданиями под руководством архитекторов-практиков и других смежных специалистов.
«Re(New). Вводный онлайн-курс» нацелен на новый системный подход к редевелопменту: от знакомства с основными трендами, формирования целостности проекта, ответов на «глупые» вопросы, составления дорожной карты исследования объекта реконструкции к интерактивным практикам защиты проекта и создания новых ценностей в существующей ситуации.
В русскоязычных медиа и соцсетях растет интерес к современной архитектуре. Однако практически ни одна институция не может предложить систематизированной и углубленной программы для знакомства широкой аудитории с этой областью знаний. Курс будет полезен всем желающим вникнуть в современную архитектурную повестку и научиться анализировать архитектуру вне зависимости от контекста — будь то прогулка по городу, просмотр фильма или обсуждение архитектурного проекта в социальных сетях и СМИ.
Городские общественные пространства должны быть не только красивыми, но и функциональными. Еще Владимир Татлин призывал: «Не к новому, не к старому, а к нужному!». Этот базовый принцип влияет и на техническое задание, и на то, как архитектор фильтрует свои проектные решения. Задача программы — дать слушателям представление об инструментах, с помощью которых можно создать общественное пространство, наполненное смыслом и пользой.
Интенсив предназначен для архитекторов, дизайнеров, планировщиков, урбанистов, проектных менеджеров, сотрудников муниципалитетов, заинтересованных в развитии креативных пространств. На реальных кейсах программа познакомит слушателей с принципами проектирования креативных пространств, анализа градостроительной ситуации, взаимодействия различных специалистов, вовлечения представителей бизнеса, администрации и населения в процесс подготовки проекта.
Онлайн-интенсив «Английский для архитекторов» предназначен для практикующих архитекторов, дизайнеров, руководителей бюро, креативных директоров, специалистов по коммуникациям компаний, ведущих архитектурную или смежную деятельность, а также студентов архитектурных вузов. Курс поможет актуализировать имеющиеся знания языка и начать уверенно использовать их в повседневной и профессиональной жизни.
Слушатели курса начнут изучать английский с самого начала, проработают то, что помешало им преуспеть в предыдущие попытки заговорить по-английски, получат полноценные вход в навык языка через актуальную для архитектора лексику и структурный подход к грамматике, получат огромное количество часов разговорной практики, будут готовы к английской части интервью для поступления в МАРШ и заложат прекрасную базу для перехода на следующий курс английского.
Современные возможности параметрического проектирование в сочетании с цифровым производством меняют взгляд на архитектуру. Мы попробуем понять, как меняется наша архитектура с появлением возможностей симуляции поведения материалов, использования больших данных, упрощения производства прототипов.
Интенсив PRO «Экспозиционный дизайн» предназначен для слушателей с разной степенью подготовки, желающих работать в сфере культуры, в частности создании и проведении выставок. Курс поможет понять специфику работы с музеями и другими выставочными пространствами, а также научиться работать над выставкой в сотрудничестве с другими участниками процесса. Результатом учебы станет проект экспозиции, выполненный в междисциплинарной команде.
В 2021-22 учебному году на программе «Световой дизайн» появятся три направления на выбор: архитектурное освещение, музейное освещение и сценическое освещение. Мы проводим образовательную программу «МАРШ Света» из трех коротких интенсивов, чтобы познакомить слушателей с тремя направлениями: освещение в жилых интерьерах, наружное освещение и музейное освещение.