Кинодом - жилье для киноманов
Кинодом - жилье для киноманов
Кинодом - жилье для киноманов
Кинодом - жилье для киноманов
Территории, оставшиеся от исчезнувших производств, полны загадочного очарования, которое кажется ценным, однако сохранение которого при новом использовании составляет огромную проблему. Каждая из промзон представляет собою запретный город, в котором бурлила размеренная неизвестная нам жизнь со своей, неизвестной нам логикой. Следы этой жизни, воплощенные в зданиях и наслоениях построек разных эпох, отразивших изменяющиеся технологии, говорят нам о чем-то и безмолвно спрашивают нас, что мы ценим в этих городах и каково их будущее.
Mы взяли для проектирования один московский завод, который планируется использовать по-новому. Мы постарались обнаружить, в чем заключается его прелесть, что в нем волнует и что может стать ядром, центральной темой его новой жизни. Мы исследовали примеры адаптации промзон в Москве и за рубежом, чтобы представлять себе, какие встречаются формы взаимоотношений между существующими сооружениями и новым использованием: с точки зрения формы, функции и поэзии. Мы нашли для нашего завода новые функции, способы обращения с его формой и с языком, на котором он говорит.
Проект предполагает создание крупного киноцентра со съемочными площадками, павильонами, помещениями кино-архива, просмотровыми – всем, что только может быть необходимо для современного киноцентра. В одном из центральных зданий предполагается разместить жилье – но жилье не в традиционном понимании, а предназначенное для настоящих киноманов. Спроектированные жилища располагаются довольно плотно друг к другу – наподобие квартир в многоквартирном доме. При этом они организованы вокруг огромного экрана, на котором круглосуточно идет непрерывная трансляция фильмов. Таким образом, жители Кинодома могут смотреть кино на большом экране, не выходя из комнаты. В результате автору удалось создать по-хорошему сумасшедшую атмосферу царящего всюду киноискусства.