Гаражи для горожан
Гаражи для горожан
Гаражи для горожан
Гаражи для горожан
Территории, оставшиеся от исчезнувших производств, полны загадочного очарования, которое кажется ценным, однако сохранение которого при новом использовании составляет огромную проблему.Каждая из промзон представляет собою запретный город, в котором бурлила размеренная неизвестная нам жизнь со своей, неизвестной нам логикой. Следы этой жизни, воплощенные в зданиях и наслоениях построек разных эпох, отразивших изменяющиеся технологии, говорят нам о чем-то и безмолвно спрашивают нас, что мы ценим в этих городах и каково их будущее.

Mы взяли для проектирования один московский завод, который планируется использовать по-новому. Мы постарались обнаружить, в чем заключается его прелесть, что в нем волнует и что может стать ядром, центральной темой его новой жизни. Мы исследовали примеры адаптации промзон в Москве и за рубежом, чтобы представлять себе, какие встречаются формы взаимоотношений между существующими сооружениями и новым использованием: с точки зрения формы, функции и поэзии. Мы нашли для нашего завода новые функции, способы обращения с его формой и с языком, на котором он говорит.
Замысел автора состоял в том, чтобы окружить всю территорию завода, которую населяет большая коммуна, узкой лентой отсеков, внешне очень похожих на гаражи, но функционально предназначенных для чего угодно, только не для машин. Там могли бы располагаться маленькие мастерские, магазины или кладовые. По своей сути, это забор, но забор функциональный. Вдоль него проходит длинная прогулочная дорога, заросшая травой. Некоторые отсеки служат входами на территорию коммуны, где все здания бывшего предприятия отданы под жилые помещения и необходимые для жизни людей институции.