
Финисаж МАРШоу 2025
Ежегодная выставка студенческих проектов МАРШоу 2025 подходит к завершению. Но при этом не заканчивается)
Ежегодная выставка студенческих проектов МАРШоу 2025 подходит к завершению. Но при этом не заканчивается)
3 сентября в архитектурной школе МАРШ — открытая встреча с выпускниками программы «Бизнес-управление проектным бюро».
Открытый разговор со студентами и кураторами, разработавшими световую концепцию выставки МАРШоу 2025
В архитектурной школе МАРШ открыта выставка проектов студентов подготовительного отделения, бакалавриата и магистратуры МАРШоу 2025
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
В рамках Design PRO Day, который проводят Московская архитектурная школа МАРШ и Британская высшая школа дизайна
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
Приглашаем на просмотр работ участников программы «Световой дизайн». Световые концепции и проектные решения. Вход по регистрации!
5 июля с 11:00 до 16:00 участники программы «Проектирование школы будущего» представят финальные работы современных образовательных пространств. Приглашаем на просмотр!
3 июля с 11:00 до 18:15 в МАРШ пройдет итоговая защита программы «Современная деревянная архитектура». Участники представят проекты и получат экспертную оценку под кураторством Владимира Кузьмина.
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 02.08.2017
НАЧАЛО: 19:30
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 80 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: DI TELEGRAPH, ул. Тверская, д.7
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
В среду, 2 августа, в 19:30 в рамках цикла "Летний МАРШ" в DI Telegraph пройдет лекция архитектора Андрея Чернихова "UTOPIA – Знак пробела. Или что не так с этим будущим"
Во все времена утопическое мышление создавало модель будущего в качестве одного из векторов развития человечества. Начиная с идеальных городов Платона (427—347 гг. до н. э.), Томаса Мора ("Утопия", 1516), Томмазо Кампанеллы ("Город Солнца", 1602), французских утопистов социальные утопии имели прямую связь с архитектурой и раскрывали принципы построения идеального общества через архитектуру и градоустройство. Только в строго рассчитанных и распланированных городских пространствах была возможна реализация общественного устройства, которое мыслилось утопистами как счастливое бытие человечества, так как город, по сути своей, есть материализация жизни социума.
Архитектура всегда выступает в роли медиума – именно в архитектурной форме происходит фиксация идей своего времени. Но существует еще вторая реальность, параллельная архитектурной практике - мир архитектурных фантазий, утопий, мифологии. Его адептов можно пересчитать по пальцам, но их вклад в развитие культуры неоценим: Джованни Батиста Пиранези, архитектурные проекты эпохи Великой Французской революции Клода-Никола Леду, Этьена-Луи Булле, летающие города Юрия Крутикова, проекты русских космистов ("Эфирные поселения" К.Э. Циолковского), архитектурные фантазии Антонио Сант-Элиа, Якова Чернихова, многочисленные футуристические проекты ХХ века, а теперь уже и XXI века.
Современная культура, однако, демонстрирует скорее обилие антиутопий, нежели презентует новые утопии. Будущее переходит из категории проектного в категорию реализуемого "завтра", а вскоре, похоже, вообще не будет зависеть от человека.
Вход на лекцию свободный, по регистрации.